Ungefähr ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen entstehen im Ernährungssektor. Vor allem die Außer-Haus-Verpflegung gilt aufgrund ihrer großen Reichweite als einer der entscheidenden Faktoren für eine Veränderung im Bereich der Ernährung.
Mit unseren zwölf Mensen und täglich ca. 3.000 verkauften Portionen haben wir ausreichend Potential, um etwas zu verändern. Unser Ziel wird es die nächsten Jahre sein, das Bewusstsein für nachhaltige Ernährung zu schärfen und gemeinsam mit unseren Gästen die Emissionen im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung zu reduzieren.
Aktuelle Maßnahme zur Reduzierung der CO2e-Emissionen in den Mensen
Eine aktuelle Maßnahme, um dieses Ziel zu erreichen, ist die Einführung des KlimaTellers in den Mensen des Studentenwerks Halle ab Mittwoch, dem 31.07.2024. Ein Gericht, welches als KlimaTeller ausgezeichnet wird, verursacht mindestens 50 % weniger CO2e-Emissionen als ein vergleichbares Gericht. Dabei werden die CO2e-Emissionen aller Zutaten auf dem Teller berücksichtigt, die bei ihrer Herstellung vom Acker bis in die Küche entstehen. Die Berechnung der Emissionen unserer Gerichte übernimmt der IT-Projektpartner Eaternity. Anhand der Ergebnisse lassen sich die KlimaTeller Gerichte filtern und ausweisen. Jeder KlimaTeller wird mit einem Logo markiert, das ihr im Speiseplan an dem jeweiligen Gericht und an den Speiseanzeigen in den Mensen findet.
Projekthintergrund
Das Projekt “KlimaTeller in der Mensa” ist eine Initiative des gemeinnützigen NAHhaft e.V. und wird im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) aus Mitteln des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) gefördert. Das Projekt läuft bis Januar 2026 uns soll in 20 Studierendenwerken umgesetzt werden.
Ziele
Es wird erwartet, dass die Verkaufszahlen des KlimaTellers in den Mensen während des Projektzeitraums um 13 % steigen. Des Weiteren haben wir vor, neue KlimaTeller Gerichte zu entwickeln. Um diesen Prozess zu fördern, werden unsere Mensa-Mitarbeitenden in Workshops zu nachhaltigen Lebensmitteln geschult. Diese Workshops bieten nicht nur theoretisches Wissen, sondern auch praktische Erfahrungen, wie man nachhaltige Zutaten optimal nutzt und köstliche, umweltfreundliche Mahlzeiten kreiert. Durch den Austausch von Ideen und Techniken fördern wir ein gemeinschaftliches Bewusstsein für den Klimaschutz in der Gastronomie.
Wir sind überzeugt, dass kleine Veränderungen im täglichen Leben große Auswirkungen haben können. Lasst uns gemeinsam den Weg zu einer grüneren Zukunft beschreiten.
Du möchtest noch mehr Details zum KlimaTeller erfahren? Dann klick dich hier rein: KlimaTeller in der Mensa
Wir wünschen einen guten Appetit!
Apropos Appetit - hier geht's zum Speiseplan.