Studentenwerk Halle

Unsere Verantwortung

Ungefähr ein Drittel der globalen Treibhausgasemissionen entstehen im Ernährungssektor. Vor allem die Außer-Haus-Verpflegung gilt aufgrund ihrer großen Reichweite als einer der entscheidenden Faktoren für eine Veränderung im Bereich der Ernährung.

Mit unseren zwölf Mensen und täglich ca. 3.000 verkauften Portionen haben wir ausreichend Potential, um etwas zu verändern. Unser Ziel wird es die nächsten Jahre sein, das Bewusstsein für nachhaltige Ernährung zu schärfen und gemeinsam mit unseren Gästen die Emissionen im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung zu reduzieren.

Der KlimaTeller ist eine Initiative, die nachhaltige und klimafreundliche Ernährung fördert. Indem wir bewusst auf die Auswahl der Zutaten und deren Herkunft achten, möchten wir einen Beitrag zum Klimaschutz leisten und gleichzeitig leckere Gerichte anbieten.

Wann ist ein Gericht ein KlimaTeller?

Ein Gericht, welches als KlimaTeller ausgezeichnet wird, verursacht mindestens 50 % weniger CO2e-Emissionen als ein vergleichbares Gericht. Als Datenbasis werden aktuell über 76.000 Rezepturen herangezogen. Es werden die CO2e-Emissionen aller Zutaten auf dem Teller berücksichtigt, die bei ihrer Herstellung vom Acker bis in die Küche entstehen. Die Berechnung der Emissionen (Bilanzierung) unserer Gerichte übernimmt der IT-Projektpartner Eaternity. Anhand der Ergebnisse lassen sich die KlimaTeller Gerichte filtern und ausweisen. 

Wenn Gerichte bilanziert werden, dann erfolgt im Hintergrund eine Berechnung (Normalisierung), damit die CO2e Werte der Gerichte bzw. der Zutaten vergleichbar sind. Bsp: 100 g Paprika sind nicht mit 100 g Pute vergleichbar, wenn es um die Menge, den Wassergehalt und die Nährwerte wie Kalorien, Fette und Proteine oder darum geht, satt zu werden. Durch die Normalisierung können somit auch kleinere Portionen mit größeren Portionen hinsichtlich ihrer Klimabilanz verglichen werden. 

Jeder KlimaTeller wird mit einem Logo markiert, das ihr im Speiseplan an dem jeweiligen Gericht und an den Speiseanzeigen in den Mensen findet.

Unsere Ziele

Es wird erwartet, dass die Verkaufszahlen des KlimaTellers in den Mensen während des Projektzeitraums um 13 % steigen.

Des Weiteren haben wir vor, neue KlimaTeller Gerichte zu entwickeln. Um diesen Prozess zu fördern, werden unsere Mensa-Mitarbeitenden in Workshops zu nachhaltigen Lebensmitteln geschult. Diese Workshops bieten nicht nur theoretisches Wissen, sondern auch praktische Erfahrungen, wie man nachhaltige Zutaten optimal nutzt und köstliche, umweltfreundliche Mahlzeiten kreiert. Durch den Austausch von Ideen und Techniken fördern wir ein gemeinschaftliches Bewusstsein für den Klimaschutz in der Gastronomie.

Wir sind überzeugt, dass kleine Veränderungen im täglichen Leben große Auswirkungen haben können. Lasst uns gemeinsam den Weg zu einer grüneren Zukunft beschreiten.

Projekthintergrund

Das Projekt “KlimaTeller in der Mensa” ist eine Initiative des gemeinnützigen NAHhaft e.V. und wird im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) aus Mitteln des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) gefördert. Das Projekt läuft bis Januar 2026 uns soll in 20 Studierendenwerken umgesetzt werden.

Du möchtest noch mehr Details zum KlimaTeller erfahren? Dann klick dich hier rein: KlimaTeller in der Mensa

Deine Fragen zum KlimaTeller

Wenn du mehr über die Hintergründe des KlimaTellers erfahren möchtest oder spezifische Fragen zu unseren Zutaten hast, zögere nicht, uns zu kontaktieren. Dein Feedback ist uns wichtig, denn nur gemeinsam können wir unser Angebot kontinuierlich verbessern und an die Bedürfnisse unserer Gäste anpassen.

Vielleicht findest du die Antworten bereits in den FAQs: Zu den FAQs

Falls nicht, zögere nicht, uns eine E-Mail an hochschulgastronomie(at)studentenwerk-halle.de zu schreiben oder unser Kontaktformular zu nutzen. Wir werden uns umgehend bei dir melden.